师生风采
向下箭头

师生风采

我院青年教师荣获全国《MCT标准教程》编写方案征集活动二等奖

来源: 日期:2021-05-19 09:17 【字体:

5月8日,全国《MCT标准教程》编写方案征集活动颁奖礼暨编写研讨会在京顺利召开。会议对《MCT标准教程》编写方案征集活动中的获奖者进行了表彰。我院青年教师田静荣获二等奖,作为获奖者代表出席了本次会议,并参与了《MCT标准教程》编写框架设计的研讨。

评审专家认为田静老师的设计方案思路清晰,有一定的创新性,教学目标及定位明确、具体,编写体例、体量符合医学汉语教学课型特点,系统性强、针对性强,对相关标准的对应衔接很有研究。考虑到了教材各册的独立性与连续性,编写理念相对先进,体现了一定的实用性。

为助力“中文+医学职业教育”的蓬勃发展,进一步向相关教学单位、学习者提供完善的医学汉语教学、学习与考试服务,开发多样化的医学汉语教学资源,2021年1月,汉考国际在深入贯彻“考教结合”理念的基础上,联合北京语言大学出版社开展了《MCT标准教程》编写方案征集活动。评委会从教材的总体设计、内容设计、样课编写与创新性方面设置了多项评审指标,确定了较为详细的评审细则与权重,先后邀请医学汉语教学、教材编写等领域的专家进行了三轮匿名评审。经过专家层层把关,最终从众多设计方案中评选出一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个,田静荣获二等奖。

本次会议由汉考国际总经理助理兼研发总监李亚男主持,汉考国际董事长兼总经理李佩泽、北京语言大学出版社总编辑郭风岚致欢迎辞,特邀专家北京语言大学杨寄洲教授和赵雷教授、华中科技大学骆琳教授在会上分别进行了国际中文教材编写、国际中文教学、医学汉语教材编写理念与教学设计的经验分享。