WELCOME
当前位置: 学院首页>>综合新闻>>正文
综合新闻

青岛大学举行2021-2022学年外国留学生开学典礼

2021年09月13日 12:35 王召飞 图片编辑:张芯萍 点击:[]


金秋送爽,硕果飘香。9月6日上午8点,青岛大学为外国留学生们举行了一场别开生面的“云端”开学典礼,全体师生在“云端”相聚,一同迎接新学期的到来。我校副校长李军,国际教育学院教师以及来自世界60多个国家和地区的750余名留学生参加了本次开学典礼,开学典礼由国际教育学院党委书记丛红群主持。

学院党委书记丛红群主持开学典礼

开学典礼伊始,李军副校长对全体外国留学生到青岛大学学习表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并表示青岛大学将会为各位留学生提供一个了解中国的全新视野,助力各位学生发展更加成熟。随后,他向同学们介绍青岛大学的发展历史及所取成就,并寄语全体师生共同携手,并肩进步,祝福同学们将来真正成为国际文化交流的民间使者,把中国、青岛和青大介绍给自己的朋友和家人,向世界传播正能量,为世界和平发展贡献自己的力量。

青岛大学副校长李军致辞

来自不用国家的2021级新生以视频的形式用中文进行简单的自我介绍,他们的笑容灿烂且有力,流露出了成为青大人的自豪感。

国际教育学院院长汪运波介绍了学院的基本情况、国际中文教育教学队伍、学院机构设置以及本学期课程的讲授方式及拟开展的留学生文化交流活动等。他对同学们提出四点希望:一是希望同学们学好汉语,学好专业知识;二是希望同学们学好中国文化,广交朋友,多和朋友交流;三是希望同学们积极遵守中国的法律和校规校纪;四是希望同学们学会感恩,常怀感恩之心。最后,他对同学的学习、生活等方面表达美好祝福,期待与各位同学在青岛大学相聚。

学院院长汪运波致辞

青岛大学研究生院、教务处、医学部、纺织服装学院、计算机科学与技术学院等部门和学院的教师代表在祝福中也纷纷表示,希望留学生们能够认真学习中国文化,深入了解中华文明的独特魅力,在学习过程中不断提高专业素养,刻苦学习、勤勉上进,在青岛大学努力实现自己的梦想。

国际教育学院副院长原明亭介绍留学生学习情况,提出本学期学习基本要求。他主要就上课形式、要求、请假、考核,课程考试、重修,休学、复学等方面向同学们一一说明学校教学安排和教务方面相关规定,使同学们对自身学习要求更加明确。

学院副院长原明亭介绍留学生学习情况

教师代表王晖从教师角度对新生们提出建议和忠告,他鼓励同学们积极利用各种资源来学习汉语和中国文化资源,通过通讯软件与老师同学们进行充分的交流。同时,多位教师对新生们表达真心的欢迎和祝福,希望同学们努力进取,不负韶华。

教师代表王晖副教授发言

在校留学生代表莫丽代表全体在校留学生向新生们分享了自己在青岛大学的学习生活体验感悟,鼓励新生们认真学好汉语和中国文化,努力实现自己的理想追求,最后对新学年的到来表示美好期望。在校留学生们通过视频连线向远在世界各地的留学生问好并热情欢迎他们来青岛大学学习。来自韩国、泰国、越南等多个国家的留学生新生也通过视频向大家表达了新学期的祝福。

留学生代表莫丽发言

面对疫情给留学生教育带来的困难和挑战,我校积极采取措施,开拓招生渠道,在挑战中寻找机遇,积极申报教育部语合中心线上项目,寻找新的增长点。本学期共有来自60余个国家的750余名外国留学生注册我校学习,同期增长14%;同时学校积极转变教育和培养模式,提高外国留学生培养质量。2021届7名外国博士毕业生共发表SCI论文18篇(其中一区论文6篇,二区论文4篇,三区论文5篇)和SSCI(一区)论文3篇,商学院巴基斯坦博士毕业生Muhammad Umar发表SCI一区论文3篇和SSCI一区论文3篇。

世界各地不同国家的外国留学生们以线上的方式,参加了一场与众不同的“云端”开学典礼,深深感受到了来自青岛大学的亲切问候和共抗疫情的国际责任。这次“云端”开学典礼,为外国留学生们在青岛大学的学习开启了美好的一页,愿他们怀揣着希望与祝福努力学习,不断进步。


关闭