WELCOME
当前位置: 学院首页>>留学申请>>正文
留学申请

青岛大学2017年度孔子学院奖学金申请须知

2017年03月23日 16:55  点击:[]

青岛大学2017年度孔子学院奖学金申请须知

 

一、招生类别及申请条件

  本年度奖学金招生类别是汉语国际教育专业硕士、一学年研修生、一学期研修生。招生对象为非中国籍人士,身体健康,年龄一般在16至35周岁之间(在职汉语教师可放宽至45周岁、本科年龄在20岁以下)。

1. 汉语国际教育专业硕士 

  入学时间为2017年9月,资助期限为2学年。申请者应具有学士学位或相当学历,全额奖学金申请者HSK成绩应达到五级210分、部分奖学金申请者应达到五级180分。HSKK成绩均达到中级提供公证过的毕业拟任教机构工作协议者将被优先录取。入学后第一学年结束前通过年度评审且HSK成绩不低于六级180分、HSKK(中级)成绩不低于70分者,可继续享受奖学金。

2. 一学年研修生 

 2017年9月入学,资助期限为11个月。不录取2017年1月1日后仍在华学习的留学生。

向有志于从事汉语翻译、汉学研究的学生和学者提供汉语言文学课程。申请者HSK成绩不低于四级180分,HSKK达到中级。

3. 一学期研修生

   2017年9月或2018年3月入学,资助期限为5个月。不录取有来华留学经历者。

  向汉语传播相关专业的学生与学者提供汉语言文学课程。申请者HSK成绩应达到三级210分,具有HSKK成绩。

二、奖学金资助内容及标准

       孔子学院奖学金全额资助内容包括学费、住宿费、生活费、综合医疗保险费其中,生活费标准为:一学年和一学期研修生人民币2500元/月;汉语国际教育专业硕士生人民币3000元/月。

 三、招生流程

  1.自本办法发布之日起,可登陆孔子学院奖学金网站查询接收院校及专业信息,注册个人账号,在线填写、提交《孔子学院奖学金申请表》。

2.汉办委托各国孔子学院(独立设置的孔子课堂),有关海外汉语考试考点,中国驻外使(领)馆教育、文化处(组),接收院校和未建孔子学院国家的有关高等学校作为推荐机构,负责按招生要求审核属地申请者资格及申请材料,并于申请截止日期后的10个工作日内提交汉办。

3.接收院校负责审核申请者入学资格,并于十个工作日内向汉办提交符合条件的奖学金留学生预录取名单。

4.汉办将组织专家进行评审,对符合条件者择优录取。获奖者名单将于45个工作日后在奖学金网站查询,同时通知接收院校和推荐机构,并由推荐机构通知申请者本人。

 5.我校与学生确认留学意向后,在15个工作日内将《录取通知书》、《报到须知》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)和孔子学院奖学金证书电子版等入学材料寄达申请表中的接收地址,并及时通知推荐机构和申请者本人。

四、申请材料

 申请者须登录奖学金网站,填写《孔子学院奖学金申请表》,并附上以下证明材料的电子文档:

1.《孔子学院奖学金申请表》

2照照片页扫描件。未满18周岁的申请者,须由其父母正式委托在华常住的外国人或中国人作为该外国学生的监护人,并提交监护人保证书公证材料。

3HSK、HSKK成绩报告(有效期两年)扫描件。

4.申请陈述。须用中文介绍汉语学习背景、来华学习计划及目标等,不少于800字。

5.个人简历(请见附件)

6.最高学历证明(毕业预期证明或在校学习证明,如非中文或英文证明,需提供相应的公证文件)

7.推荐信。

汉语国际教育专业硕士申请者须同时提交两名副教授以上职称导师的推荐信(用中文或英文书写)。

8.“汉语桥”世界大、中学生中文比赛获奖者须提供由汉办颁发的奖学金证书。各国分赛区优胜者须提供获奖证明和赛区主办单位出具的推荐函。

9.在职汉语教师须提交就职机构出具的在职证明和推荐信。

五、注意事项

1.申请单中护照用名与护照扫描件信息不一致的,或相关证明材料不全的,视为无效。

If the name on application is inconsistent with the name on the attached passport scanning file, or relevant certification material is incomplete, the application will be invalid.

2.获奖者如因故不能报到,需于报到日前15天以书面形式通知接收院校并注明原因。无故逾期未报到者,奖学金资格不予保留,且不能再次申请奖学金。

If the scholarship winner cannot register for certain reason, he/she shall inform the host institute 15 days prior the registration day with a written explanation. Those who cannot complete registration without any reason, the scholarship qualification will not be remained and no longer have the qualification of applying the scholarship.

3. 入学体检不合格者,奖学金资格将被取消。

Scholarships will be canceled for those who cannot pass the health examination.

4.按照《孔子学院奖学金年度评审办法》的规定,汉语国际教育专业硕士须在入学后按时参加年度评审,符合条件者方可继续享受下一年度奖学金。 一学年和一学期研修生结业前参加一次汉语水平测试。

   Students for a Masters degree in Teaching Chinese to Speakers of Other Languages (MTCSOL) shall be subject to an annual appraisal organized by the host institutes in the second semester after being enrolled according to the Annual Appraisal Procedures for Confucius Institute Scholarship. Only the eligible students are entitled to continue to receive the Scholarships in the following year. Scholarship for one-year and one-semester students will be required to take HSK and HSKK test before graduation. 

 六、联系方式

1、青岛大学

地址:中国青岛市宁夏路308号青岛大学留学生办公室

邮编:266071        联系人:李老师

电话:+86-532-85953863; 85955132

电邮:oip@qdu.edu.cnshirley@qdu.edu.cn

Address: International Students Office, Qingdao University,

308#Ningxia Road, Minxing buildingQingdao, China.266071

Tel:+86-532-85953863; 85955132

Email: oip@qdu.edu.cn        shirley@qdu.edu.cn

2、国家汉办/孔子学院总部 考试与奖学金处

Division of Scholarships, Confucius Institute Headquarters / Hanban

地址:北京西城区德胜门外大街129号 邮编:100088

Address: 129, Deshengmenwai Street, Xicheng District, Beijing, 100088.

传真:+86-10-58595727

电邮:scholarships@hanban.org

孔子学院奖学金网站:http://cis.chinese.cn

汉语考试网站:http://www.chinesetest.cn

 

关闭